Mitmachstation
Welchen Nutzen haben Pilze für Menschen und wie schaden sie uns?

Thema: Naturwissenschaften
Schlagworte: Biochemie, Biologie, Ernährung und Humanmedizin
Altersgruppe: Alle
Zielgruppe: Barrierefrei, Experten, Familien mit Kindern, Gruppen, Jugendliche, Lehrkräfte & Schüler:innen und Studierende

Gemeinsam mit den Besucher:innen erkunden wir die mikroskopische Welt der Schimmelpilze und Hefen. Fachkundiges Personal beantwortet Fragen zu Pilzen als Lebensmittelproduzenten, Verderbnis sowie Krankheitserregern und junge Besucher:innen können spielerisch die Welt der Pilze und Mikroben entdecken.

Durchschnittliche Verweildauer: 20 Minuten

Mikroskopaufnahmen von Pilzen

Welche Rolle nehmen Pilze überhaupt in der Natur ein und wieso verderben sie Lebensmittel? Können diese Pilze auch Krankheiten bei Mensch und Tier hervorrufen? Welche Infektionen sind das, wer ist betroffen und wie gefährlich sind Erkrankungen durch Pilze? Gemeinsam mit den Besucher:innen tauchen wir in die mikroskopisch kleine Welt der Schimmelpilze und Hefen ein betrachten diese aus einer ganz neuen Perspektive. Dank der Vergrößerung der Mikroorganismen entdecken sie ganz neue Farben und Formen und lernen die Vielfalt dieser faszinierenden Lebewesen kennen. Wir nehmen die Produzenten von Bier, Brot und Schimmelkäse genau unter die Lupe und sehen uns an, wer Orangen, Erdbeeren, Marmelade und Brot verderben lässt. 

Besucherinformation

Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich und verfügt über barrierefreie Toiletten.

Medizinische Universität Innsbruck
Institut für Hygiene und Medizinische Mikrobiologie
CCB - Centrum für Chemie und Biomedizin
Innrain 80 - 82, 6020 Innsbruck
CCB 1. OG

Öffnungszeiten

Erster Einlass: 17:00
Letzter Einlass: 22:30

39 weitere Stationen an diesem Standort