Experiment / Vorführung
Chemie erleben: Experimentalvortrag Klimakrise
Thema:
Naturwissenschaften
Schlagworte:
Chemie
Altersgruppe:
6 bis 10 Jahre, 10 bis 14 Jahre, 14 bis 18 Jahre und ab 18 Jahre
Zielgruppe:
Barrierefrei
Durchschnittliche Verweildauer: 60 Minuten
Maximale Kapazität der Station: 300 Personen
© Fakultät für Chemie
Speziell aufgrund der Klimakrise werden wir uns Reaktionen ansehen die zu dieser Krise führen, wie diese eben ablaufen und uns ansehen wie wir aus der Klimakrise wieder herauskommen und welche Erkenntnisse wir in den nächsten Jahren dafür noch vertiefen müssen.
Besucherinformation
Anfahrtsbeschreibung: Der Hörsaal sowie die Labore der Fakultät für Chemie liegen im Zentrum des 9. Bezirks, unweit vom Hauptgebäude sowie Campus der Universität Wien. Der Standort ist vom Schottentor aus über mehrere Straßenbahnen (37, 38, 40, 41, 42) mit nur zwei Haltstellen erreichbar.
Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich.
Ein Lift befindet sich im Hof vis-a-vis der Portiersloge.
1090, Boltzmanngassse 1
Universität Wien
Fakultät für Chemie
Auer von Welsbach Hörsaal
Universität Wien - Fakultät für Chemie
Boltzmanngasse 1, 1090 Wien
Der Hörsaal ist über den Hof Boltzmanngasse 1 erreichbar; nach Betreten der Empfangshalle führt eine Treppe hinauf zu den Hörsaal-Eingangstüren.
Beginnzeiten
18:00, 20:00 Uhr
Eintritt 10 Minuten vor den Beginnzeiten
Sponsoren
7 weitere Stationen an diesem Standort
-
Experiment / VorführungChemie erleben: Experimentalvortrag - Farbenspiele in der ChemieThema: Naturwissenschaften18:00 und 20:00 Uhr: In der Chemie nützt man die Wechselwirkung zwischen Licht und Molekülen und Atomen auf verschiedene Weisen aus. Zum Beispiel kann man an Hand von Farbänderungen erkennen, ob eine Flüssigkeit sauer oder basisch ist; dabei helfen so genannte Indikatoren.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationWas ist im Wasser – wir bringen es ans LichtThema: NaturwissenschaftenGefärbtes Wasser aus der Wasserleitung will man nicht trinken. Aber ist farbloses Wasser immer sauber? Was man mit bloßen Augen sieht, ist nicht immer alles. In Mitmach-Experimenten werden wir erklären, wie man mit unsichtbaren Komponenten des Lichtes im Wasser gelöste Stoffe sichtbar machen kann und entscheiden kann, ob man das Wasser trinken möchte oder nicht.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationWie aufregend ist Licht?Thema: NaturwissenschaftenTauche ein in die interaktive Forschungswelt der Bonifazi Gruppe. Erfahre mehr über chemisches Design von Molekülen und Partikeln sowie deren Wechselwirkung mit Licht und wie diese zu revolutionären Durchbrüchen in der Medizin, bei erneuerbarer Energie und elektronischen Geräten führt.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationTrockeneis-ChamäleonThema: NaturwissenschaftenVon pH-Indikatoren hast du vielleicht schon einmal gehört?! Sie zeigen über ihre Farbe an, ob ihre Umgebung sauer oder basisch ist. Das heißt, sie können ihre Farbe wechseln, wenn sich der pH-Wert ihrer Umgebung ändert. Dies wollen wir nutzen, um zu erforschen, was Trockeneis in Wasser anstellt.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationUrsachen und Folgen der Parkinson-KrankheitThema: NaturwissenschaftenDie Parkinson-Krankheit ist mit über 6 Millionen Patienten die zweithäufigste neurodegenerative Erkrankung. Charakteristisch ist das Absterben von Nervenzellen infolge der Bildung von α-Synuclein Ablagerungen (Proteinaggregate). Erleben Sie im Simulator hautnah die Herausforderungen im Alltag von Parkinson-Patienten.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationSinnesexpedition mit Lipid Legends: Öle entdecken, Sinne schärfen & gewinnen!Thema: NaturwissenschaftenTauche ein in die Welt der Öle bei Lipid Legends' interaktivem Genuss-Stand! Teste deine Sinne in unserer Blindverkostung und finde heraus, ob du die Unterschiede zwischen den schmackhaften einzigartigen Ölen wie dem optimiertem Leinöl, Schwarzkümmelöl, Mohnöl, Sesamöl und Aprikosenkernöl erkennen kannst. Werde Öl-Expert:in und gewinne einzigartige Goodies!Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationDie Chemie des guten GeschmacksThema: NaturwissenschaftenWir laden interessierte Besucher:innen ein, anhand von kleinen Experimenten den Zusammenhang zwischen dem Geschmacksinn und dem Geruchsinn kennenzulernen. Bei den Experimenten wird der Zusammenhang zwischen den beiden chemischen Sinnen, dem Geruch- und Geschmacksinn, mit anderen Sinnen verdeutlicht.Universität Wien17:00 - 22:30