Kinderprogramm
Woher kommen der Geruch und der Geschmack unserer Lebensmittel?

Thema: Naturwissenschaften und Umwelt
Schlagworte: Chemie, Ernährung und Nahrungsmittel
Altersgruppe: Alle
Zielgruppe: Barrierefrei

Wenn wir etwas essen oder trinken, dann bestimmen der Geruch und der Geschmack, ob wir das Lebensmittel mögen oder nicht. Aber wie funktioniert das mit dem Riechen und dem Schmecken überhaupt und woran liegt es, dass uns etwas schmeckt? Bei dieser Station wird dir das nicht nur erklärt, du kannst auch selbst Düfte und Lebensmittel verkosten, um mehr über deine Wahrnehmung zu erfahren.

Durchschnittliche Verweildauer: 20 Minuten

Maximale Kapazität der Station: 20 Personen

Sensorische Wahrnehmung von Kaffee

An dieser Station erklären wir, wie die Wahrnehmung von Geruch und Geschmack funktioniert. Verschiedene Lebensmittel können verkostet werden, um verschiedene Effekte und verschiedene Formen der sensorischen Wahrnehmung erfahren zu können. Wir versuchen auch zu erklären, warum es passieren kann, dass man den Geruchs- und Geschmackssinn verlieren kann und was man in einem solchen Fall tun kann, um den Geruchs- und Geschmackssinn wiederzuerlangen. 

Kann man Aromen „messen“? Zusätzlich zur Hintergrundinformation zur Geruchs- und Geschmackswahrnehmung erklären wir, wie man Aromen analysiert und zeigen verschiedene Einsatzgebiete in der Lebensmittelproduktion.

Besucherinformation

Anfahrtsbeschreibung: Kostenfreier Shuttlebus ab Jakominiplatz. Techniklinie C, Haltestelle C5 Inffeldgasse Ost. Der Standort ist auch mit dem öffentlichen Verkehr erreichbar: Straßenbahnlinie 6, Haltestelle St. Peter-Schulzentrum. Für Besucher:innen stehen keine Parkplätze zur Verfügung.

Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich und verfügt über barrierefreie Toiletten.

Partner der LNF
TU Graz
Institut für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie
TU Graz - Inffeldgasse 13
Inffeldgasse 13, 8010 Graz
Hörsaal i9, Erdgeschoß

Öffnungszeiten

Erster Einlass: 17:00
Letzter Einlass: 22:30

Information

Informationen stehen auf Postern zur Verfügung. Forschende des Instituts geben Erklärungen und weiterführende Informationen. Sensorische Experimente können in vorgegebener Reihenfolge unter Anleitung durchgeführt werden.

Alle Proben, die verkostet werden können, sind Lebensmittel oder Bestandteile, die zur Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt werden.

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