Mitmachstation
Süffiges Bier: Wie beeinflusst der Saatzuchtprozess die Braugerste?

Thema: Technik
Schlagworte: Produktion
Altersgruppe: Alle
Zielgruppe: Barrierefrei und für Gruppen & Schulklassen

Damit Braugerste gut gedeiht, muss das Saatgut kontinuierlich verbessert werden, denn Klimawandel, Verbauung und neue Schädlinge zeigen ihre Auswirkungen: Mit dem Saatzuchtprozess wird gegengesteuert, die Sorten werden immer weitergezüchtet und angepasst. In der Langen Nacht der Forschung erfahren Besucher:innen alles über den Saatzuchtprozess und lernen die Lösungen von WINTERSTEIGER kennen.

Durchschnittliche Verweildauer: 15 Minuten

Maximale Kapazität der Station: 20 Personen

Im Durchschnitt dauert es 8 bis 12 Jahre, bis eine neue Saatgutsorte vollständig entwickelt ist. An dieser Station wird der Züchtungsprozess erklärt und mithilfe eines Parzellenmähdreschers und eines Säelements anschaulich präsentiert. 

Parzellenmähdrescher für die Saatzucht sind fahrende Labore, die während der Ernte wichtige Daten z.B. von Getreidekörnern sammeln. Das Wiegesystem misst Gewicht, Größe und Dichte, während die Nahinfrarotspektroskopie zusätzlich Inhaltsstoffe wie Fett-, Eiweiß- und Stärkegehalt ermittelt.

Zusätzlich wird das Säelement der Einzelkornsämaschine Dynamic Disc Plus präsentiert. Die Besucher:innen erfahren, wie präzise das Element innerhalb weniger Zehntelsekunden den Saatgutwechsel – völlig vermischungsfrei – durchführt. Das erste Patent zur Vereinzelung von Saatgut wurde von WINTERSTEIGER bereits 1983 weltweit angemeldet!  

An dieser Station wartet ein spannendes Schätzspiel mit Sofortgewinn auf Sie.

Besucherinformation

Anfahrtsbeschreibung: Parkmöglichkeit am Firmengelände

Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich und verfügt über barrierefreie Toiletten.

WINTERSTEIGER – Thinking about tomorrow.
Wintersteigerstrasse 1 (J.-M.-Dimmelstr. 9), 4910 Ried im Innkreis

Öffnungszeiten

Erster Einlass: 17:00
Letzter Einlass: 22:00

Kontakt

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