Mitmachstation
Süffiges Bier: Wie beeinflusst der Saatzuchtprozess die Braugerste?
Durchschnittliche Verweildauer: 15 Minuten
Maximale Kapazität der Station: 20 Personen
Im Durchschnitt dauert es 8 bis 12 Jahre, bis eine neue Saatgutsorte vollständig entwickelt ist. An dieser Station wird der Züchtungsprozess erklärt und mithilfe eines Parzellenmähdreschers und eines Säelements anschaulich präsentiert.
Parzellenmähdrescher für die Saatzucht sind fahrende Labore, die während der Ernte wichtige Daten z.B. von Getreidekörnern sammeln. Das Wiegesystem misst Gewicht, Größe und Dichte, während die Nahinfrarotspektroskopie zusätzlich Inhaltsstoffe wie Fett-, Eiweiß- und Stärkegehalt ermittelt.
Zusätzlich wird das Säelement der Einzelkornsämaschine Dynamic Disc Plus präsentiert. Die Besucher:innen erfahren, wie präzise das Element innerhalb weniger Zehntelsekunden den Saatgutwechsel – völlig vermischungsfrei – durchführt. Das erste Patent zur Vereinzelung von Saatgut wurde von WINTERSTEIGER bereits 1983 weltweit angemeldet!
An dieser Station wartet ein spannendes Schätzspiel mit Sofortgewinn auf Sie.
Besucherinformation
Anfahrtsbeschreibung: Parkmöglichkeit am Firmengelände
Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich und verfügt über barrierefreie Toiletten.
Öffnungszeiten
Kontakt
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