Lactosan GmbH & Co KG
Die hohe Kunst der Vermehrung
Lactosan ist ein Biotechnologieunternehmen, das 1989 in Kapfenberg von vier Pionieren der landwirtschaftlichen Biotechnologie gegründet wurde. Die Kernkompetenz war und ist die Herstellung von Milchsäurebakterien für die Futtermittelindustrie (Silagestarterkulturen und Tierprobiotika). Inzwischen ist Lactosan ein weltweit führender Spezialist in der Entwicklung und Herstellung von Produkten auf Basis lebender Milchsäurebakterien. Diese werden mittlerweile auch für die Lebensmittelindustrie in Lohnproduktion hergestellt. Die hochmodernen Anlagen erlauben es Lactosan auch andere Felder der Biotechnologie wie die Produktion von Enzymen z.B. für die Pharmaindustrie, anzubieten. Bei der LNF 2024 öffnet Lactosan die Pforten für die Öffentlichkeit: Interessierte erhalten die Möglichkeit, einen Einblick in die Forschungsarbeit im Labor zu gewinnen und die Produktion im Neubau zu besichtigen. Weiters gibt es die Möglichkeit, sich über die Firmengeschichte, Aktivitätsfelder und Forschungstätigkeiten zu informieren.
Besucherinformation
Anfahrtsbeschreibung: Zufahrt mit dem kostenlosen Shuttlebus: alle 15 Minuten, Start bei der FH Joanneum
Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich und verfügt über barrierefreie Toiletten.
Öffnungszeiten
8 Stationen am Ausstellungsstandort
-
VortragWas macht eigentlich "LACTOSAN" - FirmenvorstellungThema: NaturwissenschaftenWir zeigen Ihnen, wie sich die Firma LACTOSAN GmbH & Co KG entwickelt hat, welche Produkte erzeugt werden - und wie wichtig Forschung dabei ist!Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30
-
KinderprogrammDosenschießen - Wer ist so treffsicher wie unsere Siliermittel?!Thema: NaturwissenschaftenJede Dose zählt! Wer schafft es, alle unsere Siliermittel-Dosen zielsicher umzuwerfen?! Als kleine Auflockerung für Kinder zwischendurch.Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30
-
KinderprogrammNatur-QUIZenschaftThema: NaturwissenschaftenLabor-Quiz für Groß & Klein! Wer kann Bilder & Bezeichnungen richtig zusammen ordnen?!Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30
-
Experiment / VorführungFermentation - Was ist das?!Thema: Gesundheit und NaturwissenschaftenDie Fermentation von Lebensmittel ist in aller Munde. Schon in der Jungsteinzeit nutzten die Menschen diese Möglichkeit, um Nahrungsmittel haltbar zu machen. Wissen Sie, wie eine Fermentation abläuft und wer dafür verantwortlich ist? Erfahren Sie mehr zu den Methoden, die wir für die Isolierung und Charakterisierung von Bakterienstämmen verwenden und lernen Sie die Einsatzgebiete unserer Bakterien kennen!Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30
-
MitmachstationFermentation im Bioreaktor & MikroskopieThema: Naturwissenschaften und TechnikNeue Produkte werden im kleinen Maßstab entwickelt und für den Produktionsprozess optimiert. Dabei ist die Pilotanlage der zentrale Schnittpunkt zwischen Forschung+Entwicklung und Produktion.Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30
-
Experiment / VorführungMilchsäurebakterien im AlltagThema: Gesundheit und NaturwissenschaftenWussten Sie, wieviel tägliche Lebensmittel bei der Herstellung Hilfe von Bakterien benötigen? Wer verschafft die Löcher im Käse? Wer ist verantwortlich für das gewünschte Aroma in der Salami? Wer verhilft dem Wein zum Spitzengeschmack? Wer im Joghurt verbessert unsere Darmflora? Zusätzlich können Sie ihr Wissen über den pH-Wert von alltäglichen Dingen testen.Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30
-
Experiment / VorführungEffektive Qualitätskontrolle in der Fermentation: Die Rolle der DNA-AnalyseThema: Naturwissenschaften und TechnikWelche Rolle spielt die DNA bei der Qualitätskontrolle? Wie können Bakterien voneinander unterschieden werden? Bei uns erfahren Sie, wie man durch die Analyse der DNA wichtige Informationen über die Identität und Reinheit der Kulturen erhält sowie mögliche Verunreinigungen erkannt werden um die Qualität der Fermentation zu gewährleisten.Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30
-
Experiment / VorführungVermehren, Ernten und Haltbarmachen nützlicher, lebender MikroorganismenThema: Naturwissenschaften und TechnikBei dieser Station wird ein Einblick in die Produktion lebender Mikroorganismen und die dazu notwendigen großtechnischen Anlagen gegeben.Lactosan GmbH & Co KG17:00 - 21:30