Mitmachstation
Die Chemie des guten Geschmacks
Durchschnittliche Verweildauer: 20 Minuten
Maximale Kapazität der Station: 20 Personen
Wir laden interessierte Besucher:innen ein, anhand von kleinen Experimenten den Zusammenhang zwischen dem Geschmacksinn und dem Geruchsinn kennenzulernen. Bei den Experimenten wird der Zusammenhang zwischen den beiden chemischen Sinnen, dem Geruch- und Geschmacksinn, mit anderen Sinnen verdeutlicht. Denn erst im Zusammenspiel entsteht der landläufige „gute Geschmack” im weiteren Sinne.
Besucherinformation
Anfahrtsbeschreibung: Der Hörsaal sowie die Labore der Fakultät für Chemie liegen im Zentrum des 9. Bezirks, unweit vom Hauptgebäude sowie Campus der Universität Wien. Der Standort ist vom Schottentor aus über mehrere Straßenbahnen (37, 38, 40, 41, 42) mit nur zwei Haltstellen erreichbar.
Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich.
Öffnungszeiten
7 weitere Stationen an diesem Standort
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Experiment / VorführungChemie erleben: Experimentalvortrag KlimakriseThema: Naturwissenschaften18:00 und 20:00 Uhr: Ein Experimentalvortrag im Auer von Welsbach-Hörsaal der Fakultät für Chemie: Die Forschung hat bereits Erstaunliches erreicht; wir stehen dennoch am Anfang der Erkenntnisse. Das werden wir anhand einiger Experimente zeigen - die spannenden Reaktionen und Explosionen werdet Ihr selbst aus- und auflösen!Universität Wien17:00 - 22:30
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Experiment / VorführungChemie erleben: Experimentalvortrag - Farbenspiele in der ChemieThema: Naturwissenschaften18:00 und 20:00 Uhr: In der Chemie nützt man die Wechselwirkung zwischen Licht und Molekülen und Atomen auf verschiedene Weisen aus. Zum Beispiel kann man an Hand von Farbänderungen erkennen, ob eine Flüssigkeit sauer oder basisch ist; dabei helfen so genannte Indikatoren.Universität Wien17:00 - 22:30
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MitmachstationTrockeneis-ChamäleonThema: NaturwissenschaftenVon pH-Indikatoren hast du vielleicht schon einmal gehört?! Sie zeigen über ihre Farbe an, ob ihre Umgebung sauer oder basisch ist. Das heißt, sie können ihre Farbe wechseln, wenn sich der pH-Wert ihrer Umgebung ändert. Dies wollen wir nutzen, um zu erforschen, was Trockeneis in Wasser anstellt.Universität Wien17:00 - 22:30
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MitmachstationUrsachen und Folgen der Parkinson-KrankheitThema: NaturwissenschaftenDie Parkinson-Krankheit ist mit über 6 Millionen Patienten die zweithäufigste neurodegenerative Erkrankung. Charakteristisch ist das Absterben von Nervenzellen infolge der Bildung von α-Synuclein Ablagerungen (Proteinaggregate). Erleben Sie im Simulator hautnah die Herausforderungen im Alltag von Parkinson-Patienten.Universität Wien17:00 - 22:30
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MitmachstationSinnesexpedition mit Lipid Legends: Öle entdecken, Sinne schärfen & gewinnen!Thema: NaturwissenschaftenTauche ein in die Welt der Öle bei Lipid Legends' interaktivem Genuss-Stand! Teste deine Sinne in unserer Blindverkostung und finde heraus, ob du die Unterschiede zwischen den schmackhaften einzigartigen Ölen wie dem optimiertem Leinöl, Schwarzkümmelöl, Mohnöl, Sesamöl und Aprikosenkernöl erkennen kannst. Werde Öl-Expert:in und gewinne einzigartige Goodies!Universität Wien17:00 - 22:30