Experiment / Vorführung
Chemie erleben: Experimentalvortrag - Farbenspiele in der Chemie
Durchschnittliche Verweildauer: 60 Minuten
Maximale Kapazität der Station: 300 Personen
Wir werden wiederholt in einer wässrigen Lösung mit Hilfe eines solchen Indikators einen Farbumschlag von rosa auf farblos und umgekehrt beobachten. Man kann aber auch die Farben, die entstehen, wenn man Elemente in eine heisse Flamme bringt zur Identifizierung dieser Elemente verwenden; das nennt man Flammenfärbung; wir werden dazu einige ganz besonders intensive Beispiele demonstrieren.
Ein weiteres Beispiel, bei dem ein Farbwechsel gut zu beobachten ist, stellt die Bestimmung von gelöstem Sauerstoff in Wasser dar. Wir demonstrieren diese Methode bei der verschiedene interessante Reaktionen zu beobachten sind und zuletzt mit einer Lösung von Thiosulfat solange titriert wird, bis die dunkel violette Farbe im Reagenzglas sich auflöst und die Lösung wieder farblos ist.
Besucherinformation
Anfahrtsbeschreibung: Der Hörsaal sowie die Labore der Fakultät für Chemie liegen im Zentrum des 9. Bezirks, unweit vom Hauptgebäude sowie Campus der Universität Wien. Der Standort ist vom Schottentor aus über mehrere Straßenbahnen (37, 38, 40, 41, 42) mit nur zwei Haltstellen erreichbar.
Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich.
Beginnzeiten
Sponsoren
7 weitere Stationen an diesem Standort
-
Experiment / VorführungChemie erleben: Experimentalvortrag KlimakriseThema: Naturwissenschaften18:00 und 20:00 Uhr: Ein Experimentalvortrag im Auer von Welsbach-Hörsaal der Fakultät für Chemie: Die Forschung hat bereits Erstaunliches erreicht; wir stehen dennoch am Anfang der Erkenntnisse. Das werden wir anhand einiger Experimente zeigen - die spannenden Reaktionen und Explosionen werdet Ihr selbst aus- und auflösen!Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationWas ist im Wasser – wir bringen es ans LichtThema: NaturwissenschaftenGefärbtes Wasser aus der Wasserleitung will man nicht trinken. Aber ist farbloses Wasser immer sauber? Was man mit bloßen Augen sieht, ist nicht immer alles. In Mitmach-Experimenten werden wir erklären, wie man mit unsichtbaren Komponenten des Lichtes im Wasser gelöste Stoffe sichtbar machen kann und entscheiden kann, ob man das Wasser trinken möchte oder nicht.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationWie aufregend ist Licht?Thema: NaturwissenschaftenTauche ein in die interaktive Forschungswelt der Bonifazi Gruppe. Erfahre mehr über chemisches Design von Molekülen und Partikeln sowie deren Wechselwirkung mit Licht und wie diese zu revolutionären Durchbrüchen in der Medizin, bei erneuerbarer Energie und elektronischen Geräten führt.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationTrockeneis-ChamäleonThema: NaturwissenschaftenVon pH-Indikatoren hast du vielleicht schon einmal gehört?! Sie zeigen über ihre Farbe an, ob ihre Umgebung sauer oder basisch ist. Das heißt, sie können ihre Farbe wechseln, wenn sich der pH-Wert ihrer Umgebung ändert. Dies wollen wir nutzen, um zu erforschen, was Trockeneis in Wasser anstellt.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationUrsachen und Folgen der Parkinson-KrankheitThema: NaturwissenschaftenDie Parkinson-Krankheit ist mit über 6 Millionen Patienten die zweithäufigste neurodegenerative Erkrankung. Charakteristisch ist das Absterben von Nervenzellen infolge der Bildung von α-Synuclein Ablagerungen (Proteinaggregate). Erleben Sie im Simulator hautnah die Herausforderungen im Alltag von Parkinson-Patienten.Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationSinnesexpedition mit Lipid Legends: Öle entdecken, Sinne schärfen & gewinnen!Thema: NaturwissenschaftenTauche ein in die Welt der Öle bei Lipid Legends' interaktivem Genuss-Stand! Teste deine Sinne in unserer Blindverkostung und finde heraus, ob du die Unterschiede zwischen den schmackhaften einzigartigen Ölen wie dem optimiertem Leinöl, Schwarzkümmelöl, Mohnöl, Sesamöl und Aprikosenkernöl erkennen kannst. Werde Öl-Expert:in und gewinne einzigartige Goodies!Universität Wien17:00 - 22:30
-
MitmachstationDie Chemie des guten GeschmacksThema: NaturwissenschaftenWir laden interessierte Besucher:innen ein, anhand von kleinen Experimenten den Zusammenhang zwischen dem Geschmacksinn und dem Geruchsinn kennenzulernen. Bei den Experimenten wird der Zusammenhang zwischen den beiden chemischen Sinnen, dem Geruch- und Geschmacksinn, mit anderen Sinnen verdeutlicht.Universität Wien17:00 - 22:30