Mitmachstation
Welche Geheimnisse haben unsere Lebensmittel?
Durchschnittliche Verweildauer: 45 Minuten
Das Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie veranstaltet in seinem Technikum einen Forschungsstationenbetrieb mit den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelbiotechnologie und Sensorik.
Es erwartet Sie dort unter anderem die BOKUBrewCrew, die die Geheimnisse des Bierbrauprozesses preisgibt. Die Ergebnisse können auch verkostet werden.
Bei unserer Mitmachstation „Monsterschleim“ entdecken am liebsten die kleinsten Besucher:innen die lustigen Eigenschaften eines nicht-newtonschen Fluids. „In aller Munde“ sind momentan auch Fleischersatzprodukte. Wie diese produziert werden und was die Herausforderungen bei diesen Produkten ist, können Sie in einer weiteren Station herausfinden. Bei der Station LM-Mikrobiologie können Interessierte testen, was ohne Seife und Wasser so auf der Handfläche wohnt und erfahren, wozu Mikroorganismen in so manchem Lebensmittel fähig sind.
Die LM-Biotechnolgie-Crew zeigt, wie die Forscher Lactose analysieren und auch bei unserer Station außerhalb des Technikums- im Sensoriklabor - kommen Wissbegierige auf ihre Kosten: Es erwartet sie ein Ausflug in die wunderbare Welt der Wahrnehmung.
Besucherinformation
Anfahrtsbeschreibung: Sie erreichen den Standort am besten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln. Der Bahnhof Heiligenstadt (U4, S45, S40, 5B, 10A) liegt in 5 Minuten Fußweite. Die Buslinie 10A verbindet den Standort Türkenschanze und den Standort Muthgasse! Sonst erreichen Sie uns auch mit den Buslinien 5B und 11A mit Ausstieg an der Haltestelle Michael-Neumann-Gasse.
Öffnungszeiten
Information
Es gibt mehrere Themenschwerpunkte innerhalb des Lebensmitteltechnikums und die Möglichkeit, das Sensoriklabor zu besuchen. Folgende Themen können Sie erwarten: Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelbiotechnologie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelphysik und Lebensmittelsensorik.
12 weitere Stationen an diesem Standort
-
Experiment / VorführungAuf was sollte beim Einsatz von KI in der Biologie nicht vergessen werden?Thema: DigitalisierungDurch das Aufkommen von generativen Modellen wie „GPT“ ist künstliche Intelligenz (KI) ein weit verbreiteter Begriff. Diese Station versucht das Thema KI mittels Posterpräsentation zu entmystifizieren und wird KI-Anwendungen in der Biologie vorstellen. In der Mitmachstation haben Kinder (ab 10 Jahren) die Möglichkeit einen grundlegenden Mechanismus von KI Systemen spielerisch zu verstehen.BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationFitnessstudio für Immunzellen - wie können T-Zellen trainiert werden, damit sie Krebs erkennen?Thema: Gesundheit NaturwissenschaftenZelltherapien werden bereits zur Behandlung von Blutkrebs eingesetzt, dabei können die eigenen Zellen der Patient:innen genutzt werden. Wie diese Immunzellen außerhalb des Körpers "trainiert" werden, damit sie die Krebszellen nicht nur aufspüren, sondern auch bekämpfen können, und wie diese Therapie mit Forschung weiterentwickelt wird, erfahrt ihr bei dieser Station!BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationHave you explored the world of Antibody Architects? // Hast du schon die Welt der Antikörper-Architekten erkundet?Thema: GesundheitAntikörper und ihre „Architektur“ stehen im Mittelpunkt dieser Station. Welche Rolle spielen sie in unserem Körper und wie können wir Antikörper zu unserem Nutzen verändern? Erfahren Sie mehr über smarte Antikörper-Designs und wie wir diese vielseitigen Proteine in der Humanmedizin gegen Krebs, Autoimmunerkrankungen und seltene Krankheiten einsetzen können.BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationMikroorganismen in der Industrie 1: Können wir mit Hilfe von Mikroorganismen erneuerbare Kunststoffe herstellen?Thema: UmweltMikroorganismen können wir zwar normalerweise nicht mit freiem Auge sehen, aber ohne sie wäre ein Überleben auf der Erde nicht möglich. Sie schließen Kreisläufe und ermöglichen der Natur, die Erde nachhaltig zu besiedeln. Zusammen mit den BOKU-Wissenschafter:innen können Sie unseren kleinen Mitbewohnern nachspüren und lernen, wie man die Prinzipien der Natur auch in der Industrie anwenden kann.BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationMikroorganismen in der Industrie 2: Können wir den Klimakiller CO₂ als Rohstoff verwenden?Thema: UmweltKohlenstoffdioxid ist ein maßgeblicher Treiber des Klimawandels. Leider produzieren wir zu viel davon und die CO₂-Emissionen steigen stetig. Chemisch betrachtet ist CO₂ eine Kohlenstoffquelle, die genutzt werden kann, um den Kohlenstoffbedarf für täglich benötigte Güter zu decken. Mikroorganismen können uns dabei helfen CO₂ in begehrte chemisch Produkte zu verwandeln. Wie das genau funktioniert, erfahrt ihr hier!BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationMy test is posivite - am I sick now? // Mein Test ist positiv - bin ich jetzt krank?Thema: GesundheitMy test is positive - am I sick now? We examine the properties of medical tests and apply Bayes Law to determine the risk of illness after a positive test. // Mein Test ist positiv - bin ich jetzt krank? Wir sehen uns die Eigenschaften medizinischer Tests an und verwenden Bayes Gesetz zur Bestimmung des Krankheitsrisikos nach einem positiven Test.BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationRiecht Forschung gut?Thema: Naturwissenschaften TechnikBienenwachs ist ein interessantes Biomaterial. Am Institut für Nanobiotechnologie wurde Bienenwachs als Geruchsspeicher entdeckt. Durch Umhüllung mit Baumharz können stabile Emulsionen erzeugt werden, die Gerüche, wie flüchtige Moleküle aus ätherischen Ölen konservieren können. Das Verfahren dazu wurde an der BOKU entwickelt und patentiert. Entdecken Sie bei der LNF die verschiedenen Anwendungen dieser Verwendung!BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationTauchen im Jungbrunnen - Menschheitstraum oder wissenschaftliche Realität?Thema: NaturwissenschaftenWo steht die biomedizinische Erforschung des menschlichen Alternsvorganges? Warum gibt es so viele Erkrankungen die erst mit zunehmendem Alter auftreten? Wir untersuchen diese Fragestellungen mithilfe von Zellkulturen und künstlicher menschlicher Haut. Das Ziel ist es biologische Alterungsvorgänge besser zu verstehen und dadurch gesundes Altern zu ermöglichen. Gemeinsam mit dem Ludwig Boltzmann Institut TraumatologieBOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationWie können Lebensmittelabfälle reduziert werden?Thema: UmweltOb verschimmeltes Brot, krummes Gemüse oder zu viele gekochte Spaghetti … es passiert immer wieder, dass wir Lebensmittel wegwerfen. Etwa ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel landet im Müll. In dieser Station wollen wir Ihnen praktische Möglichkeiten zeigen, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und wie damit auch Treibhausgasemissionen eingespart werden können.BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationWie schaut die Welt der Proteine und Biomoleküle aus?Thema: Digitalisierung NaturwissenschaftenUnter dem für uns mit bloßem Auge Erkennbaren gibt es noch viel zu entdecken. Mit Hilfe des Computers können wir diese Welt darstellen. Dabei lassen wir keineswegs nur unserer Kreativität freien Lauf: Die Vorgaben für die Visualisierungen beruhen auf den uns bekannten Eigenschaften der Biomoleküle. Gemeinsam mit den BOKU-Wissenschafter:innen tauchen sie mittels 3D Beamer in die Welt der Proteine und Biomoleküle ein.BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationWie stellen Zellfabriken Wertstoffe und Arzneimittel her?Thema: UmweltZellfabriken - Bakterien, Pilze oder tierische Zellen können mittels Gentechnik dazu gebracht werden für den Menschen wichtige Wirkstoffe zu produzieren. Die Vermehrung dieser Zellen und Produktion der Wirkstoffe findet in Rührkesseln (Fermentoren) statt. Danach muss das Produkt mittels unterschiedlicher Verfahren von den Zellen getrennt und gereinigt werden.BOKU University17:00 - 22:30
-
MitmachstationWo beginnt er, der Weg in die Forschung?Thema: NaturwissenschaftenAn dieser Station der BOKU können Besuchende im Übungslabor der Mikrobiologie selbst zu Forschenden werden: Vom Mikroskopieren kleinster Organismen über das Identifizieren von Bakterien bis hin zum Aufspüren neuer Antibiotikaproduzenten können Sie hier in die (fast) unsichtbare Welt der Mikroorganismen eintauchen.BOKU University17:00 - 22:30