Mitmachstation
Welche Geheimnisse haben unsere Lebensmittel?

Thema: Naturwissenschaften
Schlagworte: Chemie, Nahrungsmittel und Produktion
Altersgruppe: 6 bis 10 Jahre, 10 bis 14 Jahre, 14 bis 18 Jahre und ab 18 Jahre

Wie wird Sauerteig eigentlich sauer? Wie wird Milch haltbar gemacht und wie kommen die Löcher in den Käse? Erfahren Sie alles rund um die Herstellung und die Qualität von Lebensmitteln. Versuche, Kostproben, Erforschen, sowie ein Ausflug in die wunderbare Welt der Wahrnehmung erwarten Sie im Lebensmitteltechnikum und dem Sensoriklabor!

Durchschnittliche Verweildauer: 45 Minuten

Das Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie veranstaltet in seinem Technikum einen Forschungsstationenbetrieb mit den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelbiotechnologie und Sensorik.
Es erwartet Sie dort unter anderem die BOKUBrewCrew, die die Geheimnisse des Bierbrauprozesses preisgibt. Die Ergebnisse können auch verkostet werden.
Bei unserer Mitmachstation „Monsterschleim“ entdecken am liebsten die kleinsten Besucher:innen die lustigen Eigenschaften eines nicht-newtonschen Fluids. „In aller Munde“ sind momentan auch Fleischersatzprodukte. Wie diese produziert werden und was die Herausforderungen bei diesen Produkten ist, können Sie in einer weiteren Station herausfinden. Bei der Station LM-Mikrobiologie können Interessierte testen, was ohne Seife und Wasser so auf der Handfläche wohnt und erfahren, wozu Mikroorganismen in so manchem Lebensmittel fähig sind.
Die LM-Biotechnolgie-Crew zeigt, wie die Forscher Lactose analysieren und auch bei unserer Station außerhalb des Technikums- im Sensoriklabor - kommen Wissbegierige auf ihre Kosten: Es erwartet sie ein Ausflug in die wunderbare Welt der Wahrnehmung.

Besucherinformation

Anfahrtsbeschreibung: Sie erreichen den Standort am besten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln. Der Bahnhof Heiligenstadt (U4, S45, S40, 5B, 10A) liegt in 5 Minuten Fußweite. Die Buslinie 10A verbindet den Standort Türkenschanze und den Standort Muthgasse! Sonst erreichen Sie uns auch mit den Buslinien 5B und 11A mit Ausstieg an der Haltestelle Michael-Neumann-Gasse.

BOKU University
Department für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie
BOKU University - Muthgasse
Muthgasse 18, 1190 Wien

Öffnungszeiten

Erster Einlass: 17:00
Letzter Einlass: 20:00

Information

Es gibt mehrere Themenschwerpunkte innerhalb des Lebensmitteltechnikums und die Möglichkeit, das Sensoriklabor zu besuchen. Folgende Themen können Sie erwarten: Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelbiotechnologie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelphysik und Lebensmittelsensorik.

Sponsoren

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