Experiment / Vorführung
Wie kocht man einen Kometen?

Thema: Naturwissenschaften und Technik
Schlagworte: Astronomie, Physik und Weltraumforschung
Altersgruppe: Alle

Ein außergewöhnlicher Kochkurs erwartet Sie in unserer "Kometen-Küche", in der geheimnisvolle Boten vom Rand unseres Sonnensystems serviert werden.

Auch wenn Kometen in der Geschichte oft als schlechtes Omen gesehen wurden, so würden wir heute von Glück sprechen, wenn wir einen großen Kometen am Nachthimmel mit freiem Auge beobachten könnten. Was viele jedoch nicht wissen ist, dass der Komet selbst gar nicht leuchtet. Was wir sehen, ist sein Schweif - Material, das er im Laufe seiner Reise verloren hat und das Sonnenlicht reflektiert, ähnlich wie unser Mond. Der Kometenkern selbst ist sogar meist recht dunkel und eisig, weshalb man auch oft von einem "schmutzigen Schneeball" spricht.

Nach der erfolgreichen Rosetta-Mission, die den Kometen 67P/Tschurjumow-Gerassimenko erforscht hat und vor knapp 10 Jahren sogar auf seinem Kern gelandet ist, arbeit das IWF Graz aktuell an Messinstrumenten für die Raumsonde Comet Interceptor, die 2029 starten soll.

Woraus sich ein Kometenkern zusammensetzt und welche Rolle Cola, Fensterputzmittel und Trockeneis dabei spielen, erfahren Sie bei dieser Station. Kommen Sie vorbei und werden Sie Zeuge bei der Geburt eines Mini-Kometen.

Besucherinformation

Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich und verfügt über barrierefreie Toiletten.

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