Vortrag
„Reizende“ Allergene – Wieviel ist zu viel? Ein Rechenbeispiel!

Thema: Gesundheit und Umwelt
Schlagworte: Biochemie und Nahrungsmittel
Altersgruppe: 14 bis 18 Jahre und ab 18 Jahre
Zielgruppe: Barrierefrei und für Gruppen & Schulklassen

≈2-8% der Bevölkerung reagieren allergisch auf Lebensmittel mit sehr unangenehmen, vereinzelt auch dramatischen Konsequenzen. Deshalb müssen diese Eiweißbestandteile, die das Immunsystem überreagieren lassen, von Allergikern vermieden werden. Wie einfach ist eine solche Vermeidung? Ein Rechenbeispiel mit kennzeichnungspflichtiger Erdnuss zeigt, welche Reaktionen bei welcher Menge auftreten und wieviel ist zu viel.

Durchschnittliche Verweildauer: 20 Minuten

Wir alle müssen essen. Wir wissen aber auch, dass etwa 1-2% der Erwachsenen und 2-8% der Kinder allergisch auf Lebensmittel reagieren. Das Immunsystem überreagiert und diese Reaktion kann zu sehr unangenehmen, vereinzelt auch dramatischen Folgen führen. Deshalb müssen diese Eiweißbestandteile von Allergikern am besten vermieden werden. Aber diese ständige Wachsamkeit zur Vermeidung verursacht Stress und frustriert. Viele der allergie-auslösenden Proteine (Eiweißbestandteile in Lebensmitteln) sind mit der modernen Analytik bis in den Spurenbereich nachweisbar. Da aber Immunreaktionen eine sehr große biologische Schwankungsbreite haben und aus medizinischer Sicht 100%ige Sicherheit für Konsumenten gefordert ist, wurden noch keine Schwellenwerte festgelegt. Jetzt stellt sich die Frage wie einfach ist generell eine Vermeidung? Das Rechenbeispiel mit der Erdnuss, einem kennzeichnungspflichtigen, allergie-auslösenden Lebensmittel, soll zeigen, welche Reaktionen bei welchen Mengen auftreten.

Besucherinformation

Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich und verfügt über barrierefreie Toiletten.

BOKU University
Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics
IFA-Tulln (BOKU)
Konrad Lorenz Straße, 20, 3430 Tulln
IFA Peter Ruckenbauer Hörsal - 2. Foyer rechts

Öffnungszeiten

Erster Einlass: 17:00
Letzter Einlass: 23:00

Beginnzeiten

19:00 Uhr

Information

Impulsvortrag mit Diskussion

Sponsoren

Sponsoren

11 weitere Stationen an diesem Standort