Mitmachstation
Wie kommen die Bubble in den Tea?

Thema: Gesundheit und Naturwissenschaften
Schlagworte: Biochemie, Biologie und Ernährung
Altersgruppe: Alle
Zielgruppe: Barrierefrei und für Gruppen & Schulklassen

Die Besucher:innen dürfen sich an der Herstellung von Bubble Tea versuchen. Dabei werden Perlen aus Alginat hergestellt. Die Perlen entstehen, wenn in Wasser gelöstes Alginat in eine mit Calciumionen versetze Lösung getropft werden.

Laborutensilien

Bubble Tea, ein beliebtes Getränk, das ursprünglich aus Taiwan stammt, hat sich weltweit verbreitet.

 

Die Herstellung von Bubble Pearlen mit Alginat erfolgt durch das Verfahren der Sphärifikation, bei dem eine alginatehaltige Flüssigkeit in ein Calciumchloridbad getropft wird. Bei Kontakt mit dem Calciumbad bildet die Lösung, die Alginat enthält, unmittelbar eine Gelhülle. Dies führt zur Entstehung von Perlen, die einen flüssigen Kern besitzen, die auch als Hydrogele bezeichnet werden.

 

Alginat, ein natürliches Polysaccharid, gewonnen aus Braunalgen, hat eine breite Anwendung in der Lebensmittelindustrie gefunden, insbesondere in der Verkapselung von Inhaltsstoffen. Durch seine einzigartigen Gelierungseigenschaften ermöglicht Alginat die Bildung von Schutzbarrieren um einen Kernstoff.

 

Die Alginatmembran der Hydrogele ist wie die von Zellen permeabel. Es können Protonen zwischen Perleninhalt und umgebender Flüssigkeit ausgetauscht werden. Werden die Perlen mit pH-abhängiger Indikatorlösung gefärbt, so ändert sich ihre Farbe, je nachdem ob sich die Perlen in saurem oder basischen Milieu befinden. 

Besucherinformation

Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich.

MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Department Lebensmitteltechnologie & Ernährung

Öffnungszeiten

Erster Einlass: 17:00
Letzter Einlass: 22:30

Information

Die Besucher:innen dürfen sich an der Herstellung von Bubble Tea versuchen. Dabei werden Perlen aus Alginat hergestellt. Die Perlen entstehen, wenn in Wasser gelöstes Alginat in eine mit Calciumionen versetze Lösung getropft werden.

Sponsoren

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