Mitmachstation
Was hat Kombucha mit Penicillin zu tun?

Thema: Gesundheit und Naturwissenschaften
Schlagworte: Biochemie, Biologie, Chemie, Ernährung und Pharmazie
Altersgruppe: Alle

Forschungsinteressierte haben die spannende Möglichkeit, das mikrobiologische Produkt Kombucha näher kennenzulernen und die Parallelen zwischen der Herstellung von Kombucha und Penicillin zu entdecken. Sie haben die Möglichkeit, mit allen Sinnen zu erleben, wie biotechnologische Prozesse gesteuert werden können und welche Produkte Bakterien für uns herstellen.

Untersuchung von Fermentationsprozessen

Bakterien sind wahrhaftige Alleskönner, die in einer Vielzahl von Produktionsprozessen eine zentrale und faszinierende Rolle spielen. Ein beeindruckendes Beispiel hierfür ist die Herstellung von Kombucha durch Fermentation, bei der sie Tee und Zucker in ein erfrischendes, traditionelles und belebendes Getränk umwandeln.

Ihre Fähigkeiten beschränken sich jedoch nicht nur auf die Getränkeherstellung. Bakterien werden ebenso in der Produktion von Rohstoffen und Medikamenten wie dem bekannten Penicillin eingesetzt, was ihre vielseitigen Anwendungen verdeutlicht.

Diese biotechnologischen Prozesse sind äußerst komplex und erfordern eine maßgeschneiderte Anpassung an das jeweilige Produkt und die beteiligten Mikroorganismen. Die Wissenschaft und Forschung setzen sich intensiv damit auseinander, diese Prozesse kontinuierlich zu optimieren und effizienter zu gestalten. In diesem Kontext spielt die Steuerung der Fermentation eine entscheidende Rolle. 

Besucherinformation

Dieser Ausstellungsstandort ist barrierefrei zugänglich.

MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Department Lebensmitteltechnologie & Ernährung

Öffnungszeiten

Erster Einlass: 17:00
Letzter Einlass: 22:30

Information

Mithilfe unseres Fermentationsdemonstrators können gängige Parameter wie Temperatur, Rührgeschwindigkeit und pH-Wert während des Fermentationsprozesses anschaulich dargestellt werden. Dies ermöglicht ein tieferes Verständnis der komplexen Zusammenhänge der Prozessparameter und der damit verbundenen Herausforderung bei der Optimierung dieser Prozesse.

Sponsoren / Partner

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